【观点】亚马逊森林大火烧出人类无知和环境脆弱

供应地球20%氧气,有地球之肺称呼的亚马逊雨林大火蔓延,各国政府虽然疾呼采取行动,希望尽速遏止对环境生态乃至人类经济活动的一场浩劫。然而,亚马逊大火却只是全球环境破坏的场景之一,不但显示人类对大型自然灾难的束手无策,更反应出人祸多过天灾,人类意识中,尤其是在发展中国家,经济活动重于环境保护的现象。

然而,讽刺的是,面对燃烧的黑雨,这场大火对人类健康危害程度和经济损失将难以估计。从全球环境的角度来看,更可能让气候变迁加剧,地球复原能力降低、脆弱程度日增,未来更可能直接造成更大灾难而一发不可收拾。人类自?1970?年代开始已经致?4,000?种动物群族减?60%,问题根源即在于过度生产和消费,难道,我们还要忍受忽略当前不可持续的生产模式和消费型态?!

更可怕的是,巴西总统波索纳洛在这场大火中的表现,完全反应出当前主事政治人物的无知,不但无法掌握关键知识,更无法领导国家永续发展,甚至成为灾难的推手。大火事件之后,相信全球如何共同承担责任又是可以热烈讨论的话题,然而由这次事件更可突显出当前永续发展政策的重要性应有不下于经济发展的考量。

2019世界经济论坛早已说明极端气候和气候变迁是当前人类经济的最大风险。国际上也早已视循环经济为当前全球最重要的趋势和策略,然而,国内却也处处可见主事者无知的痕迹,尤其是长期以来政府以技术发展为重心,不以经济行为或国家成长策略改变为主轴,见树不见林的推动方式,实在难有所成效。

循环经济具有市场失灵、公共财等特性,一定需要公权力介入,但国内法治规范缺如,难以引发全面性的循环经济革命、引导台湾进入循环经济已开发国家的行列,成效实在令人担忧。为提升国家循环经济竞争力,法制为主要关键,必须及早建立,公私部门资金导入也必须有所强化,国内永远技术本位的思维恐怕只会白做虚功而已。

以上评论不代表本新闻网立场

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!